jueves, 10 de octubre de 2013

LOS OLIGOELEMENTOS:

Los oligoelementos son indispensables para al buen funcionamiento de nuestro organismo.

Los oligoelementos son cofactores de muchas enzimas que intervienen en las reacciones químicas de nuestro metabolismo. Algunos son esenciales para el buen funcionamiento de nuestras células.

Nuestras células son atacadas permanentemente por el estrés, el cansancio,  los disgustos, las enfermedades. Por otra parte, producimos permanentemente los radicales libres oxigenados (RLO) que son malos para nuestras células. Afortunadamente, dos sistemas luchan en contra de esos radicales llamados enzimáticos (actividad controlada por la disponibilidad del cobre, del manganeso, del zinc o del selenio) y no enzimáticos (antioxidantes: las vitaminas E y C). 

Por lo tanto, es muy significativa tener una aportación diaria de estos oligoelementos gracias a una alimentación equilibrada. El envejecer podía también depender  de la eficacia de nuestros sistemas de defensa, relacionado con una aportación insuficiente de oligoelementos y de vitaminas.

La medicina asocia a menudo varios de estos elementos porque su combinación tiene efectos beneficiosos en la salud :

- Litio solamente o manganeso/cobalto o Manganeso/cobre, para la gente en estados depresivos.

-Manganeso/cobalto, para las reglas dolorosas e irregulares.

- Cobre/oro/plata o el manganeso/cobre, para luchar contra el cansancio.

- Zinc/niquel/cobalto, prevenir el hambre, recetados durante las dietas. Para luchar contra la retención del agua.

 Los oligoelementos más corrientes :

COBRE-ORO-PLATA

Este oligoelemento es un activador general de todas las funciones del organismo: regula el sistema inmunitario, estimula la capacidad intelectual, mejora el estado de ánimo y aumenta la resistencia al cansancio y al ejercicio.

COBRE


Las necesidades diarias son de 2-3 mg. El cuerpo humano contiene unos 100 mg, la mayor parte en músculos, pero también en hígado y otros tejidos. Participa en la estructura de muchas enzimas importantes, una de ellas la superóxido dismutasa. Se sabe que el déficit de cobre puede producir aumento del número de infecciones. Participa además en funciones tan dispares como la formación de células sanguíneas y de hemoglobina, en la formación del colágeno, tiene una acción protectora frente al estrés, tiene efectos antiinflamatorios, es regulador de algunas hormonas y es estimulante del sistema nervioso central.
ORO

Tiene efectos antiinflamatorios y estimulantes del sistema inmunológico. Los alimentos contienen una cantidad muy pequeña de oro.

PLATA

Los tejidos humanos contienen muy poca cantidad. Tiene acción antiinfecciosa y actúa positivamente sobre el sistema cerebro-espinal. Los alimentos contienen una pequeña cantidad de plata.

La asociación Cobre-Oro-Plata se utiliza en oligoterapia como estimulante del sistema inmunológico en caso de infecciones y como estimulante del estado de ánimo y del rendimiento intelectual en casos de depresión menor o cansancio intelectual y también para mejorar el estado psíquico y físico en general en pacientes geriátricos o convalecientes.


Se presenta en forma de gluconato de cobre, oro coloidal y gluconato de plata. Las cantidades presentes en el preparado son las siguientes: Gluconato de cobre: 0.450 mgr correspondientes a 0.063 mg de cobre; oro coloidal 0.0014 mgr y gluconato de plata: 0.0601 mgr correspondientes a 0.0214 mg de plata.
Zinc
Acelera la cicatrización de las heridas.
Participa en la formación del colágeno y de la elastina del dermis.
Participa en el buen funcionamento de la próstata y de los ovarios.
Favorece el crecimiento del feto.
Favorece el transito intestinal.
Alimentos con zinc:

Pan completo, ajo, yema de huevo, ostras, carne de ternera.
Sélénio:
Retrasa los procesos de la miopía y la presbicia.
Neutraliza los radicales libres (el envejecimiento).
Preserva la tonicidad de la piel.
Alimentos co selenio:
Los cereales completos, la levadura de cerveza, ajo, cebolla, germen de trigo y carne.
Manganeso:
Favorecen la relajación.
Previene la osteoartritis.
Alimentos con manganeso:
Los cereales, las almendras, las legumbres y los frutos secos, pescados y  soja.

Cobalto:
Previene osteoartritis.
Anti anémico.
Alimentos con cobalto:
Rábano, cebollas, coliflor, setas, carnes, crustáceos
Magnesio:
Actúa en la irritabilidad, cansancio, calambres, palpitaciones
Preserva la tonicidad de la piel.
Disminuye el deseo de los azucares y el drenaje del agua
Chocolate, almendras, bígaros, cacahuetes, pan completo, carnes, soja.

Calcio:
Balance nervioso.
Constituir los huesos y los dientes.
Coagulación de la sangre.
Alimentos con calcio:
Leche, quesos, yogures, sésamo...

Fósforo:
Formación de proteínas.
Reacciones energéticas.
Constitución de los huesos y los dientes.
Alimentos con fósforo:
Pescados, cereales, carnes.

Hierro:
Componente de la hemoglobina.
Alimentos con hierro:
El hígado, yemas de huevo, legumbres secas, las carnes.

Potasio:
Favorece los intercambios celulares e intracelulares.
Alimentos con potasio:
Frutas frescas y secas, legumbres frescas y secas, cereales, plátano.

Sodio:
Actúa en los músculos (excitabilidad).
Hidratación correcta del organismo.
Alimentos:
Sal, marisco, charcutería, queso, pan.

Yodo:
Constituyente de las hormonas tiroideas.
Sal con yodo, marisco, pescado.

Los oligoelementos menos corrientes son : cromo, molibdeno, níquel, arsénico, boro, silicio ...

1 comentario:

  1. Excelente clasificación delos oligoelementos; gracias por dar su tiempo en la investigacion que nos favorece tener conocimiento de como debemos combinar nuestra alimentación diaria.

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