SUBSTANCIA
|
FUNCIONES
BIOLÓGICAS |
FUENTES ALIMENTICIAS
OBSERVACIONES |
Acido Alfa-Lipoico
|
Potente
antioxidante y desintoxicador. Regeneración celular y neuronal, Rejuvenecedor.
Regulación Glucosa. Metabolismo de las grasas. Energía ATP. Regulador sistema
Inmunológico. Reciclaje otros antioxidantes.
|
Es una
coenzima metabólica. Lo produce el metabolismo humano, pero en cantidades
decrecientes por la edad. Se encuentra en las patatas, justo bajo la piel. Se
consigue como Suplemento Dietético.
|
Ácido DHGLA
|
Previene
quistes y cáncer de ovario y mama
|
Semillas
de Borraja y Onagra
|
Ácido Linoléico
|
Anticáncer.
Formación celular.
|
Aceites de
Onagra, Girasol, Maíz, Soja Lino, cártamo y Borraja. Yema de huevo. Grasa de
Cerdo.
|
Acido Gamma-Linolénico
|
Formación
y metabolismo de las células. Estimulación linfocitos T. Transformación de
células cancerosas en normales. Precursor de PGE 1.
|
Aceite de
Prímula/Onagra y de Borraja. Otros aceites vírgenes.
|
Acido Linolénico
|
Regulación
cardiovascular. Problemas menstruales. Colesterol. Eccema.
|
Aceites de
Onagra, Borraja, cártamo, lino y otros vírgenes. Espirulina
|
Acido Fólico
|
División y
multiplicación celular. Formación de glóbulos rojos. Metabolismo de grasas,
DNA, RNA y Amino-ácidos. Evitar anemia megaloblástica. Contra mala absorción.
Astenia. Prevención enf. cardiovasculares.
|
Lechuga.
Levadura de Cerveza, Germen de Trigo, tomate, escarola, jalea real,
legumbres, espárragos, nueces, brécol, espinacas, perejil. Vitamina del grupo
B. Su aporte puede enmascarar una carencia de Vit. B-12.
|
Acido Oleico
|
Colesterol.
Antitumoral.
|
Aceite de
Oliva. Posible precursor del A. Linoléico.
|
Ácidos grasos Omega-3
|
Baja
Colesterol y Triglicéridos. Normaliza Plaquetas y Hematíes. Protector
cardíaco y circulatorio. Antiinflamatorio. Anti psoriasis.
|
Aceites
vírgenes, semillas de girasol, frutos secos, Aguacates. Pescados Azules.
Aceite de Linaza. Son los Ácidos Grasos Linoleico, Linolénico, Araquidómico,
y también el Gamma-Linolénico. Se destruyen con el calor.
|
SUBSTANCIA
|
FUNCIONES
BIOLÓGICAS |
FUENTES ALIMENTICIAS
OBSERVACIONES |
Ácidos grasos Omega-6
|
Metabolismo
y formación celular.
|
Pescados
Grasos. Son los Ácidos Grasos Eicosapentaónico y Docosahexaenoico.
|
Antocianidinas
|
Mejoran la
circulación venosa.
|
Arándanos,
moras, remolacha, col lombarda. Corteza de pino, Extracto de Semilla de uva.
|
Azufre
|
Anti-
radicales libres. Anti cáncer. Regeneración Celular.
|
Ajo, mejor
crudo que asado. Col. Cebolla.
|
Betacaroteno
|
Anti
cáncer. Potente antiradicales libres. Es un antioxidante que se metaboliza en
Vitamina A según necesidades. Artritis.
|
Espirulina.
Mango, zanahoria, naranja, calabaza. Algas pardas. Albaricoques. Brócoli.
Espinacas. Boniato.
|
Calcio
|
Formación
de huesos y dientes fuertes. Involucrado en la transmisión nerviosa y la
contracción muscular.
|
Algas.
Aloe Vera. Sésamo. Leche y sus derivados. Garbanzos. Huevos. Pescados y
Mariscos. Legumbres.
|
Carnitina
|
Antienvejecimiento,
tónico.
|
Leche,
levadura de cerveza, carne, hígado.
|
Cinc
|
Componente
de la insulina. Protección del Corazón y la Piel. Gusto, Vista y Oído.
Activación de enzimas. Uñas y pelo.
|
Ajo,
Bivalvos, espirulina, áloe vera, semillas de calabaza, jengibre, cordero,
hígado, guisantes, leche, yema de huevo, frutos secos, pescado azul, perejil.
|
SUBSTANCIA
|
FUNCIONES
BIOLÓGICAS
|
FUENTES ALIMENTICIAS
OBSERVACIONES
|
Coenzima Q-10
|
Protección
de las Arterias. Producción de energia, especialmente corazón. Tensión
arterial.
|
Huevos,
espinacas, cereales, judías secas, aceites insaturados. Su producción por el
organismo disminuye con la edad.
|
Cobre
|
Esencial
para la formación de glóbulos rojos y la síntesis de la hemoglobina. Partícipe
de muchos procesos enzimáticos, incluyendo el mayor de ellos, el Superoxido
Dismutasa (S.O.D.)
|
Aloe Vera.
Sésamo. Espirulina.
|
Colina
|
Como
nutriente lipotrópico, impide la formación de grasa en el hígado. Sistema
lipídico. Precursor de importantes neurotransmisores cerebrales.
|
Lecitina.
Es una Vitamina del grupo B. Se sintetiza en el intestino delgado. Su nivel
cae si se ingiere mucho alcohol.
|
Cromo
|
Trabaja
con la insulina para regular los niveles de azúcar. Disminuye la grasa y
aumenta la masa muscular.
|
Sésamo.
|
Curcuminoides
|
Protección
del Hígado.
|
Cúrcuma
|
Flavonoides
|
Resistencia
capilar, antiinflamatorio, aumento de vitamina C. Colágeno del tejido óseo.
|
Soja.
Alcachofa, Grosellero negro, hamamelis, Gingko Biloba. Propóleo.
|
Fósforo
|
Mantiene
fuertes los huesos y dientes. Necesario para las funciones musculares y
nerviosas.
|
Aloe Vera.
Sésamo. Jalea Real. Huevo. Pescados y Mariscos. Lecitina de Soja.
|
Germanio Ge-132
|
Transporte
Oxigeno Hematíes. Neutralizador radicales libres. Normalizador hemostásico y
de la homeostásis. Depurador venenos y deshechos celulares. Médula Osea,
sistema inmune. Placenteras endorfinas.
|
Aloe Vera, Ginseng, hongo Shiitake. Espirulina.
|
SUBSTANCIA
|
FUNCIONES
BIOLÓGICAS
|
FUENTES ALIMENTICIAS
OBSERVACIONES
|
Glutatión
|
Estimula
la Depuración
|
Espirulina.
Alimentos Crudos.
|
Hierro
|
Prevención
de la anemia. Constituyente de la Hemoglobina, transporta el oxígeno por el
cuerpo.
|
Cacao,
Hígado, Carne Roja, espirulina, yema de huevo, áloe vera, chocolate, ostras,
algas rojas, judías secas, dátiles, guisantes, sésamo, espinacas.
|
Inositol
|
Partícipe
del metabolismo del calcio. Metabolismo del colesterol y del transporte de
grasas. Formación de Lecitina.
|
Lo
sintetiza el organismo. Es un Vitaminoide del grupo B, y opera intimamente
con la Colina y Biotina. Se consigue como Suplemento Dietético.
|
Licopeno
|
Anticáncer.
Protección de las arterias. Corazón. Aterosclerosis.
|
Tomates,
mejor no crudos. Algo en: Sandía, Pomelo Rojo y Guayaba.
|
Magnesio
|
Antiestres.
Fijación del Calcio. Sistemas enzimáticos, producción energía. Ritmo cardíaco
y nervioso.
|
Col,
Salvado, Aloe Vera, sésamo, algas, almendras, levadura de cerveza,
cacahuetes, nueces, soja, espinacas, arroz, perejil, pipas de girasol.
Legumbres.
|
Manganeso
|
Activa
sistema enzimático
|
Almendras,
centeno, espirulina, nueces, pasas, ruibarbo, coles de Bruselas, zanahorias,
brécol, arroz y trigo integral, áloe vera. Legumbres. Algas.
|
Molibdeno
|
Crecimiento
y desarrollo. Metabolismo de las grasas y el azufre.
|
Se
consigue como Suplemento Dietético.
|
N-acetil-cisteína
|
Protección
del Hígado. Anticatarro
|
Ajo,
cebolla, puerro, col, nabo.
|
Picnogenol
|
Antialérgico
|
Extracto
de la corteza de pino marítimo
|
Polifenoles
|
Reducción
obesidad
|
Té verde, ajos, raíz de bardana.
|
SUBSTANCIA
|
FUNCIONES
BIOLÓGICAS
|
FUENTES ALIMENTICIAS
OBSERVACIONES
|
Potasio
|
Es un
electrolito necesario para el equilibrio electrolítico de los fluidos,
latidos del corazón y transmisión nerviosa.
|
Ajo. Aloe
Vera. Pomelo. Legumbres. Plátano. Uva.
|
Quercitina
|
Protección
Celular
|
Cebolla,
té, vino tinto, manzanas.
|
Selenio
|
Anticáncer.
Constituyente del Glutatión Peroxidasa. Protege la Vitamina E.
|
Mantequilla,
pescado ahumado, germen de trigo, ajo, espirulina, vinagre de sidra, pan
integral, marisco, leche, arroz integral.
|
Silicio
|
Cartílago,
piel, huesos, uñas, cabello, fibras colágenas, pulmones. Antiinflamatorio.
Sist. Inmunitario.
|
Alimentos
vegetales. Sésamo. Jalea real.
|
S.O.D.
|
Protector
celular.
|
Espirulina.
También se obtiene a partír de Germinados.
|
Taurina
|
Aminoácido
tónico adaptógeno. Función cardiovascular, presión sangre.
|
Bivalvos,
carne roja.
|
Vitamina A
(Retinol) |
Mantenimiento
de piel sana, ojos, huesos, pelo y dientes.
|
Tomate.
Vísceras, Acedera, Lecitina de Soja. Espinacas cocidas, Perejil, Aloe vera.
Polen. Zanahoria. Papaya. Col. Algas pardas. Verduras de hoja. Yema de huevo.
Legumbres. Se destruye fácil con la Luz. La almacenamos largo tiempo en el
organismo.
|
Vitamina B-1
(Tiamina) |
Obtención
de energía de los alimentos. Apetito. Sistema nervioso.
|
Aloe Vera.
Jalea Real. Ajo. Levadura de cerveza. Espirulina. Zanahoria. Yema de Huevo
entero. Cacahuetes. Cereales. Se sintetiza también en la flora intestinal.
|
Vitamina B-2
(Riboflavina) |
Respiración
celular. Antitumoral. Desintoxicación Hepática. Desarrollo embrión. Piel,
uñas, cabello.
|
Vísceras.
Levadura de cerveza, hígado, áloe vera, espirulina, jalea real, almendras,
Germen de Trigo, setas, cereales, yema de huevo, guindillas, harina de soja,
arenque, perejil, zanahoria.
|
Vitamina B-3
(Niacina) |
Obtención
de energía de los alimentos. Sistema nervioso, piel y función mental.
|
Levadura
de Cerveza. Legumbres. Algas. Espirulina. Propóleo. Salvado. Cacahuete
tostado. Cereales.
|
SUBSTANCIA
|
FUNCIONES
BIOLÓGICAS
|
FUENTES ALIMENTICIAS
OBSERVACIONES
|
Vitamina B-5
(Acido Pantoténico) |
Antiestress.
Obtiene energía de los alimentos. Síntesis de neuro-transmisores. Normal
funcionamiento de glándulas suprarrenales.
|
Espirulina.
Vísceras, Yema de huevo, cereales integrales. Es una coenzima que libera
energía a partir de los lípidos, hidratos de carbono y proteinas.
|
Vitamina B-6
(Piridoxina) |
Protección
de las neuronas. Obtiene energía de los alimentos
|
Sardinas y
boquerones, nueces, lentejas, vísceras. Yema de huevo. Levadura de cerveza,
áloe vera, pipas de girasol, germen de trigo, espirulina, soja,
frutos secos, salmón, legumbres, arroz integral, plátano. Algas. Poco
probable carencia orgánica.
|
Vitamina B-12
(Cobalamina) |
Previene
anemia perniciosa. Necesaria para el sistema nervioso. Oído. Síntesis del
material genético (DNA). Cansancio, palidez.
|
Espirulina.
Hígado, Carnes Rojas, Aloe Vera, Algas, Polen. Leche y sus derivados. Huevos.
Es una vitamina Hidrosoluble, por lo que su periodo de retención en el
organismo es corto.
|
Vitamina C
(Acido Ascórbico) |
Transporte
orgánico de Oxígeno e Hidrógeno. Como antioxidante, pre-viene de
carcinógenos. Mantenimiento de huesos, dientes, colágenos y capilares.
Visión. Tracto digestivo. Absorción del hierro, aminoácidos y a. fólico.
Formación de sangre.
|
Kiwi,
Pimiento Rojo, Guayaba, Ajo, áloe vera, Espirulina, papaya, cítricos. Frutas
y Verduras de colores intensos. Ginseng. Zanahoria. Vegetales frescos. Es una
vit. Hidrosoluble, por lo que su periodo de retención en el organismo es
breve.
|
Vitamina D
(Calciferol) |
Ayuda en
la absorción del calcio y del fósforo para huesos y dientes fuertes.
|
Yema de
huevo. Legumbres. Algas.
|
Vitamina E
(Tocoferol) |
Ayuda a
proteger las membranas celulares, lipoproteinas, grasas y Vitamina A contra
la oxidación. Ayuda a proteger los glóbulos rojos. Protege corazón y
s.circulatorio. Problemas de Menstruación. Actividad enzimática y
genética.
|
Espirulina.
Frutos secos. cacahuetes, aceites naturales, algas, aceitunas, Germen de
Trigo, espinacas. Sésamo. Lecitina de soja. Yema de huevo. Legumbres. Arroz
integral.
|
Vitamina F
(Ácidos Grasos Esenciales) |
Metabolismo
y formación celular.
|
No es una
vitamina en sí. Es el conjunto de los Acidos grasos esenciales, saturados y
poliinsaturados, subagrupados en Omega 3 y Omega 6.
|
Vitamina H
(Biotina) |
Obtiene
energía de los alimentos. Producción de Glucosa a partir de Carbohidratos y
Lípidos. Metabolismo de los aminoácidos. Producción de Pelo y Crecimiento.
|
Frutos
secos, Leche, Hígado, Levadura de Cerveza. También lo produce la flora
intestinal.
|
Vitamina K
(Menadiona) |
Necesario
para la coagulación de la sangre. Complemento vitamina D para los huesos.
Inhibición del desarrollo del cáncer, en estudio
|
Hojas
vegetales verdes, Hígado de Bacalao. Se sintetiza en la flora
intestinal.
|
Yodo
|
Necesario
para el normal funcionamiento de la G. Tiroides. Desintoxicación Radioactiva
|
Algas.
Pescados y Mariscos. Legumbres.
|
domingo, 14 de abril de 2013
ANTIOXIDANTES,MINERALES,VITAMINAS: FUNCIONES PRINCIPALES
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