domingo, 14 de abril de 2013

ANTIOXIDANTES,MINERALES,VITAMINAS: FUNCIONES PRINCIPALES


SUBSTANCIA
FUNCIONES
BIOLÓGICAS
FUENTES ALIMENTICIAS
OBSERVACIONES
Acido Alfa-Lipoico
Potente antioxidante y desintoxicador. Regeneración celular y neuronal, Rejuvenecedor. Regulación Glucosa. Metabolismo de las grasas. Energía ATP. Regulador sistema Inmunológico. Reciclaje otros antioxidantes.
Es una coenzima metabólica. Lo produce el metabolismo humano, pero en cantidades decrecientes por la edad. Se encuentra en las patatas, justo bajo la piel. Se consigue como Suplemento Dietético.
Ácido DHGLA
Previene quistes y cáncer de ovario y mama
Semillas de Borraja y Onagra
Ácido Linoléico
Anticáncer. Formación celular.
Aceites de Onagra, Girasol, Maíz, Soja Lino, cártamo y Borraja. Yema de huevo. Grasa de Cerdo.
Acido Gamma-Linolénico
Formación y metabolismo de las células. Estimulación linfocitos T. Transformación de células cancerosas en normales. Precursor de PGE 1.
Aceite de Prímula/Onagra y de Borraja. Otros aceites vírgenes.
Acido Linolénico
Regulación cardiovascular. Problemas menstruales. Colesterol. Eccema.
Aceites de Onagra, Borraja, cártamo, lino y otros vírgenes. Espirulina
Acido Fólico
División y multiplicación celular. Formación de glóbulos rojos. Metabolismo de grasas, DNA, RNA y Amino-ácidos. Evitar anemia megaloblástica. Contra mala absorción. Astenia. Prevención enf. cardiovasculares.
Lechuga. Levadura de Cerveza, Germen de Trigo, tomate, escarola, jalea real, legumbres, espárragos, nueces, brécol, espinacas, perejil. Vitamina del grupo B. Su aporte puede enmascarar una carencia de Vit. B-12.
Acido Oleico
Colesterol. Antitumoral.
Aceite de Oliva. Posible precursor del A. Linoléico.
Ácidos grasos Omega-3
Baja Colesterol y Triglicéridos. Normaliza Plaquetas y Hematíes. Protector cardíaco y circulatorio. Antiinflamatorio. Anti psoriasis.
Aceites vírgenes, semillas de girasol, frutos secos, Aguacates. Pescados Azules. Aceite de Linaza. Son los Ácidos Grasos Linoleico, Linolénico, Araquidómico, y también el Gamma-Linolénico. Se destruyen con el calor.
SUBSTANCIA
FUNCIONES
BIOLÓGICAS
FUENTES ALIMENTICIAS
OBSERVACIONES
Ácidos grasos Omega-6
Metabolismo y formación celular.
Pescados Grasos. Son los Ácidos Grasos Eicosapentaónico y Docosahexaenoico.
Antocianidinas
Mejoran la circulación venosa.
Arándanos, moras, remolacha, col lombarda. Corteza de pino, Extracto de Semilla de uva.
Azufre
Anti- radicales libres. Anti cáncer. Regeneración Celular.
Ajo, mejor crudo que asado. Col. Cebolla.
Betacaroteno
Anti cáncer. Potente antiradicales libres. Es un antioxidante que se metaboliza en Vitamina A según necesidades. Artritis.
Espirulina. Mango, zanahoria, naranja, calabaza. Algas pardas. Albaricoques. Brócoli. Espinacas. Boniato.
Calcio
Formación de huesos y dientes fuertes. Involucrado en la transmisión nerviosa y la contracción muscular.
Algas. Aloe Vera. Sésamo. Leche y sus derivados. Garbanzos. Huevos. Pescados y Mariscos. Legumbres.
Carnitina
Antienvejecimiento, tónico.
Leche, levadura de cerveza, carne, hígado.
Cinc
Componente de la insulina. Protección del Corazón y la Piel. Gusto, Vista y Oído. Activación de enzimas. Uñas y pelo.
Ajo, Bivalvos, espirulina, áloe vera, semillas de calabaza, jengibre, cordero, hígado, guisantes, leche, yema de huevo, frutos secos, pescado azul, perejil.
SUBSTANCIA
FUNCIONES
BIOLÓGICAS
FUENTES ALIMENTICIAS
OBSERVACIONES
Coenzima Q-10
Protección de las Arterias. Producción de energia, especialmente corazón. Tensión arterial.
Huevos, espinacas, cereales, judías secas, aceites insaturados. Su producción por el organismo disminuye con la edad.
Cobre
Esencial para la formación de glóbulos rojos y la síntesis de la hemoglobina. Partícipe de muchos procesos enzimáticos, incluyendo el mayor de ellos, el Superoxido Dismutasa (S.O.D.)
Aloe Vera. Sésamo. Espirulina.
Colina
Como nutriente lipotrópico, impide la formación de grasa en el hígado. Sistema lipídico. Precursor de importantes neurotransmisores cerebrales.
Lecitina. Es una Vitamina del grupo B. Se sintetiza en el intestino delgado. Su nivel cae si se ingiere mucho alcohol.
Cromo
Trabaja con la insulina para regular los niveles de azúcar. Disminuye la grasa y aumenta la masa muscular.
Sésamo.
Curcuminoides 
Protección del Hígado.
Cúrcuma
 Flavonoides
Resistencia capilar, antiinflamatorio, aumento de vitamina C. Colágeno del tejido óseo.
Soja. Alcachofa, Grosellero negro, hamamelis, Gingko Biloba. Propóleo.
Fósforo
Mantiene fuertes los huesos y dientes. Necesario para las funciones musculares y nerviosas.
Aloe Vera. Sésamo. Jalea Real. Huevo. Pescados y Mariscos. Lecitina de Soja.
Germanio Ge-132
Transporte Oxigeno Hematíes. Neutralizador radicales libres. Normalizador hemostásico y de la homeostásis. Depurador venenos y deshechos celulares. Médula Osea, sistema inmune. Placenteras endorfinas.
Aloe Vera, Ginseng, hongo Shiitake. Espirulina.
SUBSTANCIA
FUNCIONES
BIOLÓGICAS
FUENTES ALIMENTICIAS
OBSERVACIONES
Glutatión
Estimula la Depuración
Espirulina. Alimentos Crudos.
Hierro
Prevención de la anemia. Constituyente de la Hemoglobina, transporta el oxígeno por el cuerpo.
Cacao, Hígado, Carne Roja, espirulina, yema de huevo, áloe vera, chocolate, ostras, algas rojas,  judías secas, dátiles, guisantes, sésamo, espinacas.
Inositol
Partícipe del metabolismo del calcio. Metabolismo del colesterol y del transporte de grasas. Formación de Lecitina.
Lo sintetiza el organismo. Es un Vitaminoide del grupo B, y opera intimamente con la Colina y Biotina. Se consigue como Suplemento Dietético.
Licopeno
Anticáncer. Protección de las arterias. Corazón. Aterosclerosis.
Tomates, mejor no crudos. Algo en: Sandía, Pomelo Rojo y Guayaba.
Magnesio
Antiestres. Fijación del Calcio. Sistemas enzimáticos, producción energía. Ritmo cardíaco y nervioso.
Col, Salvado, Aloe Vera, sésamo, algas, almendras, levadura de cerveza, cacahuetes, nueces, soja, espinacas, arroz, perejil, pipas de girasol. Legumbres.
Manganeso
Activa sistema enzimático
Almendras, centeno, espirulina, nueces, pasas, ruibarbo, coles de Bruselas, zanahorias, brécol, arroz y trigo integral, áloe vera. Legumbres. Algas.
Molibdeno
Crecimiento y desarrollo. Metabolismo de las grasas y el azufre.
Se consigue como Suplemento Dietético.
N-acetil-cisteína
Protección del Hígado. Anticatarro
Ajo, cebolla, puerro, col, nabo.
Picnogenol
Antialérgico
Extracto de la corteza de pino marítimo
Polifenoles
Reducción obesidad
Té verde,  ajos, raíz de bardana.
SUBSTANCIA
FUNCIONES
BIOLÓGICAS
FUENTES ALIMENTICIAS
OBSERVACIONES
Potasio
Es un electrolito necesario para el equilibrio electrolítico de los fluidos, latidos del corazón y transmisión nerviosa.
Ajo. Aloe Vera. Pomelo. Legumbres. Plátano. Uva.
Quercitina
Protección Celular
Cebolla, té, vino tinto, manzanas.
Selenio
Anticáncer. Constituyente del Glutatión Peroxidasa. Protege la Vitamina E.
Mantequilla, pescado ahumado, germen de trigo, ajo, espirulina, vinagre de sidra, pan integral, marisco, leche, arroz integral.
Silicio
Cartílago, piel, huesos, uñas, cabello, fibras colágenas, pulmones. Antiinflamatorio. Sist. Inmunitario.
Alimentos vegetales. Sésamo. Jalea real.
S.O.D.
Protector celular.
Espirulina. También se obtiene a partír de Germinados.
Taurina
Aminoácido tónico adaptógeno. Función cardiovascular, presión sangre.
Bivalvos, carne roja.
Vitamina A
(Retinol)
Mantenimiento de piel sana, ojos, huesos, pelo y dientes.
Tomate. Vísceras, Acedera, Lecitina de Soja. Espinacas cocidas, Perejil, Aloe vera. Polen. Zanahoria. Papaya. Col. Algas pardas. Verduras de hoja. Yema de huevo. Legumbres. Se destruye fácil con la Luz. La almacenamos largo tiempo en el organismo.
Vitamina B-1
(Tiamina)
Obtención de energía de los alimentos. Apetito. Sistema nervioso.
Aloe Vera. Jalea Real. Ajo. Levadura de cerveza. Espirulina. Zanahoria. Yema de Huevo entero. Cacahuetes. Cereales. Se sintetiza también en la flora intestinal.
Vitamina B-2
(Riboflavina)
Respiración celular. Antitumoral. Desintoxicación Hepática. Desarrollo embrión. Piel, uñas, cabello.
Vísceras. Levadura de cerveza, hígado, áloe vera, espirulina, jalea real, almendras, Germen de Trigo, setas, cereales, yema de huevo, guindillas, harina de soja, arenque, perejil, zanahoria.
Vitamina B-3
(Niacina)
Obtención de energía de los alimentos. Sistema nervioso, piel y función mental.
Levadura de Cerveza. Legumbres. Algas. Espirulina. Propóleo. Salvado. Cacahuete tostado. Cereales.
SUBSTANCIA
FUNCIONES
BIOLÓGICAS
FUENTES ALIMENTICIAS
OBSERVACIONES
Vitamina B-5
(Acido Pantoténico)
Antiestress. Obtiene energía de los alimentos. Síntesis de neuro-transmisores. Normal funcionamiento de glándulas suprarrenales.
Espirulina. Vísceras, Yema de huevo, cereales integrales. Es una coenzima que libera energía a partir de los lípidos, hidratos de carbono y proteinas.
Vitamina B-6
(Piridoxina)
Protección de las neuronas. Obtiene energía de los alimentos
Sardinas y boquerones, nueces, lentejas, vísceras. Yema de huevo. Levadura de cerveza, áloe vera, pipas de girasol, germen de trigo, espirulina, soja,   frutos secos, salmón, legumbres, arroz integral, plátano. Algas. Poco probable carencia orgánica.
Vitamina B-12
(Cobalamina)
Previene anemia perniciosa. Necesaria para el sistema nervioso. Oído. Síntesis del material genético (DNA). Cansancio, palidez.
Espirulina. Hígado, Carnes Rojas, Aloe Vera, Algas, Polen. Leche y sus derivados. Huevos. Es una vitamina Hidrosoluble, por lo que su periodo de retención en el organismo es corto.
Vitamina C
(Acido Ascórbico)
Transporte orgánico de Oxígeno e Hidrógeno. Como antioxidante, pre-viene de carcinógenos. Mantenimiento de huesos, dientes, colágenos y capilares. Visión. Tracto digestivo. Absorción del hierro, aminoácidos y a. fólico. Formación de sangre.
Kiwi, Pimiento Rojo, Guayaba, Ajo, áloe vera, Espirulina, papaya, cítricos. Frutas y Verduras de colores intensos. Ginseng. Zanahoria. Vegetales frescos. Es una vit. Hidrosoluble, por lo que su periodo de retención en el organismo es breve.
Vitamina D
(Calciferol) 
Ayuda en la absorción del calcio y del fósforo para huesos y dientes fuertes.
Yema de huevo. Legumbres. Algas.
Vitamina E
(Tocoferol)
Ayuda a proteger las membranas celulares, lipoproteinas, grasas y Vitamina A contra la oxidación. Ayuda a proteger los glóbulos rojos. Protege corazón y s.circulatorio. Problemas de Menstruación.  Actividad enzimática y genética.
Espirulina. Frutos secos. cacahuetes, aceites naturales, algas, aceitunas, Germen de Trigo, espinacas. Sésamo. Lecitina de soja. Yema de huevo. Legumbres. Arroz integral.
Vitamina F
(Ácidos Grasos Esenciales)
Metabolismo y formación celular.
No es una vitamina en sí. Es el conjunto de los Acidos grasos esenciales, saturados y poliinsaturados, subagrupados en Omega 3 y Omega 6.
Vitamina H
(Biotina)
Obtiene energía de los alimentos. Producción de Glucosa a partir de Carbohidratos y Lípidos. Metabolismo de los aminoácidos. Producción de Pelo y Crecimiento.
Frutos secos, Leche, Hígado, Levadura de Cerveza. También lo produce la flora intestinal. 
Vitamina K
(Menadiona)
Necesario para la coagulación de la sangre. Complemento vitamina D para los huesos. Inhibición del desarrollo del cáncer, en estudio
Hojas vegetales verdes, Hígado de Bacalao. Se sintetiza en la flora intestinal. 
Yodo
Necesario para el normal funcionamiento de la G. Tiroides. Desintoxicación Radioactiva
Algas. Pescados y Mariscos. Legumbres.

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