La biotina es esencial para el buen funcionamiento de las células del
cuerpo y tiene una función semejante a la de una enzima, metabolizando las
grasas, azúcares y proteínas. Actúa directamente en la formación de la piel y
neutraliza el colesterol. Puede ser la solución para fortalecer cabellos y
uñas.
Se suele recurrir a productos
para fortalecer los cabellos o las uñas, pero no hay que olvidar que
los verdaderos resultados se originan por la cantidad de nutrientes correcta
que ingerimos diariamente. El cuidado de la belleza empieza de dentro hacia fuera.
La biotina, por ejemplo, es una de las vitaminas del complejo B hidrosoluble(absorbida por el intestino y llevada a los
tejidos a través de la circulación) y necesita ser repuesta diariamente ya que
el cuerpo no tiene capacidad de almacenarla; el exceso es sencillamente
eliminado por la orina.
Actúa
directamente en la formación de la piel y
neutraliza el colesterol.
La
carencia de esta vitamina retarda el desarrollo, altera la visión y audición,
provoca dermatitis y problemas en el cuero cabelludo.
Los
alimentos fuentes de biotiona son la leche, espinacas, sandía, fresas,
semillas, nueces, entre otros.
La biotina cuida
la belleza
Esta
vitamina es muy importante para el metabolismo, ya que procesa todos los tipos
de alimentos que se comen. Siendo así, puede ser la mejor aliada en las dietas
para adelgazar, ya que acelera la pérdida de peso debido a sus efectos en el
proceso metabólico.
Los
suplementos de biotina también son muy beneficiosos para la belleza, ya que
esta vitamina está directamente relacionado a la salud de los cabellos, uñas y
piel.
Si se
está sufriendo la caída de pelo o cuando los cabellos están
muy débiles, uno
de los motivos puede ser falta de
biotina en el organismo.
La
biotina también puede ser la solución para fortalecer las uñas, ayudándolas a
crecer fuertes y saludables.
La
biotina es un miembro de las vitaminas del complejo B. Es una vitamina
hidrosoluble que tiene una importante función como coenzima, está involucrada
en el metabolismo de carbohidratos y en la síntesis de ácidos grasos, así como
en la regulación génica.
DESCUBRIMIENTO:En la década de 1920,
diferentes científicos aislaron un factor derivado de las levaduras al que
denominaron “bios” o “vitamina H”. Pero fue hasta 1927, que el bioquímico M. A.
Boas demostró el requerimiento de este componente en animales. Boas encontró
que las ratas alimentadas con una dieta alta en claras de huevo crudas, pronto
desarrollaban dermatitis, alopecia y parálisis; este síndrome fue conocido como
“la enfermedad de la clara de huevo”. Más tarde, Boas descubrió que una
sustancia presente en el hígado era capaz de curar esta enfermedad por lo que
llamó a este componente “factor protector X”. Actualmente sabemos que las
claras de huevo crudas contienen avidina, una glicoproteína que al unirse a la
biotina impide su utilización. Finalmente en 1940, Vincent Du Vigneaud,
bioquímico americano, se dio cuenta que la biotina era la misma sustancia que
la vitamina H y el factor protector X.
ESTRUCTURA
La biotina o también llamada
vitamina B8 es una molécula compuesta de un ciclo imidazolínico y un ciclo
tetrahidrotiofeno con una cadena lateral de ácido valérico. La biotina se
encuentra unida covalentemente a las proteínas enzimáticas con las que
colabora, mediante la formación de un enlace amídico entre el carboxilo de la
cadena lateral y un grupo -amino de un residuo de lisina.
ABSORCIÓN
Los mamíferos no pueden
sintetizar biotina, por lo que dependen de la ingesta diaria proveniente de
la biosíntesis en plantas y organismos. En los alimentos, la biotina se
encuentra unida al grupo ε-amino de una lisina formando biocitina, péptidos biotinilados, o bien en forma libre. Para su absorción
se requiere romper este enlace semipeptídico mediante la acción de la
biotinidasa pancreática.
La biotina libre se absorbe por los enterocitos de la
porción distal del duodeno y proximal del yeyuno, y posteriormente pasa al
torrente sanguíneo. La entrada a las células se lleva a cabo a través de un
transportador múltiple de vitaminas dependiente de sodio (SMVT) que reconoce
principalmente la porción del ácido valérico de la biotina. El SMVT es una
proteína transmembranal que funciona como importador electroneutro,
introduciendo a la biotina y al ácido pantoténico junto con el sodio, a favor
de un gradiente de concentración.
METABOLISMO
Existen dos rutas para el
catabolismo de biotiona en microrganismos y mamíferos: en la primera ruta, la
biotina es catabolizada mediente la β-oxidación de la cadena lateral de ácido
valérico. La escisión de dos unidades de carbono lleva a la formación de
bisnorbiotina y metabolitos relacionados a la oxidación de ácidos grasos. Luego
de la degradación del ácido valérico a un solo carbono, los microorganismos
escinden y degradan el anillo heterocíclico. En la segunda ruta, el anillo heterocílcilo
se oxida produciendo biotina-l-sulfóxido, biotina-d-sulfóxido y
biotina sulfona. Finalmente la biotina puede ser también catabolizada por la
combinación tanto de la β-oxidación como de la oxidación sulfúrica, produciendo
compuestos como la bisnorbiotina sulfona.
FUNCIONES
Debido a su estructura química,
la biotina es capaz de captar y donar grupos carboxilo incorporándolos a un
sustrato. Esta vitamina es el cofactor necesario para cuatro carboxilasas, cada
una de las cuales cataliza un paso crítico en el metabolismo.
Acetil coenzima A: cataliza
la carboxilación de acetil-CoA a malonil CoA, paso fundamental en la
biosíntesis y elongación de ácidos grasos. Se encuentra tanto en la mitocondria
como en el citosol.
Piruvato carboxilasa: es una
enzima mitocondrial que cataliza la incorporación de bicarbonato a piruvato
para formar oxaloacetato en el primer paso de la gluconeogénesis. El
oxaloacetato es intermediario en el ciclo de Krebs, por lo que la piruvato
carboxilasa tiene una función anaplerótica, y finalmente se agrega su
participación en la síntesis de ácidos grasos a partir de glucosa.
Metilcrotonil-coenzima A
carboxilasa: cataliza el paso esencial en la degradación de un aminoácido de
cadena ramificada, la leucina, de 3-metilcrotonil-CoA a 3-metilglutaril-CoA.
Propionil-coenzima A
carboxilasa: participa en la degradación del propionato, cuyos precursores
son la valina, la isoleucina, la treonina y la metinonia, así como los ácidos
grasos de cadena impar; cataliza la incorporación de bicarbonto al
propionil-CoA para formar metilmalonil-CoA, que se isomeriza a succinil-CoA y
entra al ciclo de Krebs.
Por otro lado, se ha observado
que además de la participación de la biotina en procesos metabólicos como grupo
prostético, la biotina modifica funciones biológicas como la proliferación
celular, el desarrollo embrionario, funciones inmunológicas y el metabolismo a
través de un efecto sobre la expresión genética. La función de esta vitamina
sobre la expresión de genes, es importante para comprender la participación la
misma en el metabolismo y en diversas funciones biológicas.
Transcripción genética: la
biotina participa en la regulación de la transcripción de diversos genes. Esto
se ha demostrado tanto para las enzimas que requieren de la vitamina como grupo
prostético, como para proteínas que no la requieren como cofactor; entre estas
últimas se han
identificado
a la glucocinasa hepática, la fosfoenolpiruvato carboxicinasa hepática, la
glucocinasa pancreática, la insulina, el factor transcripcional PDX-1, la
interleucina 2, el receptor de interleucina 2 y los factores transcripcionales
NFkB, 2 N-myc, c-myb, N-ras y raf.
La acción de la biotina sobre la expresión
genética parece ser muy amplia afectando positivamente la expresión de 139
genes y disminuyendo la de otros 131.
Efectos sobre la traducción: la
biotina afecta la expresión de genes a nivel postranscripcional. La vitamina
modifica la expresión del receptor de asialoglicoproteínas a través de una vía
que requiere de GMPc y de la proteína cinasa G (PKG), lo cual conduce a un
aumento en la fosforilación y activación de la subunidad a-COP. Esta subunidad
se une a elementos localizados en una región no traducida del ARN mensajero del
receptor, repercutiendo de manera positiva sobre la traducción de esta
proteína. La biotina también regula la expresión del receptor de insulina por
un mecanismo que también requiere la activación de PKG.
Activación de la guanilato
ciclasa soluble: la adición de biotina a extractos celulares aumenta la actividad
de la guanilato ciclasa soluble por un incremento en las concentraciones
intracelulares de GMPc, lo que sugiere que la biotina ejerce su efecto génico a
través de este segundo mensajero. Diversos estudios han identificado que un
denominador común en el efecto de la biotina sobre la expresión genética
involucra el incremento en la actividad de la guanilato ciclasa soluble (GCs),
la elevación de las concentraciones de guanosil monofosfato cíclico (GMPc)
intracelular, y la participación de la proteína cinasa G (PKG). Se han
propuesto que el compuesto biotinil-AMP es el vínculo en la cascada de
fosforilaciones involucradas en la regulación de la expresión genética por la
biotina.
Biotinilación de histonas: las
alteraciones en animales deficientes en biotina en la fosforilación, metilación
y acetilación de las histonas, y en la asociación de estas últimas con el ADN,
indican un posible efecto de la vitamina sobre la cromatina. Estudios in
vitro demostraron que las histonas son susceptibles a ser biotiniladas, lo
que otorga una explicación a la presencia de biotina en el núcleo y a la
relación entre biotina e histonas. Se ha encontrado que, efectivamente, las
histonas en las células se encuentran biotiniladas y, se ha propuesto que esta
modificación covalente, similar a modificaciones covalentes como la metilación
y/o acetilación de las histonas, podrían ser parte de los mecanismos a través
de los cuales la biotina modifica la expresión genética. La presencia en el
núcleo de dos enzimas claves en el metabolismo de la biotina, la biotinidasa y
la holocarboxilasa sintetasa, así como su demostrada capacidad de biotinilar
histonas, apoyan igualmente esta hipótesis. Se sabe que la holocarboxilasa
sintetasa está asociada con la cromatina y la lámina nuclear, y que durante la
mitosis se encuentra distribuida en estructuras en forma de anillo. Además, los
fibroblastos de pacientes con deficiencia en la enzima presentan menos histonas
biotiniladas que los fibroblastos de individuos no deficientes. Entre las
funciones relacionadas con la biotinilación de histonas se encuentran: el
incremento en la abundancia de éstas durante la proliferación celular de
linfocitos polimorfonucleares, los cambios en la biotinilación de histonas
durante el ciclo celular y el incremento en la biotinilación de histonas
producidas por daño al ADN causado por luz ultravioleta. Estas funciones
sugieren que la biotinilación de histonas podría estar ligada a la reparación
y/o replicación del ADN.
ESTUPENDA GENIAL INFORMACION GRACIAS
ResponderEliminary en el curso que promocionan viene asi como en este articulo la descripcion de todos los nutrientes? fermin2566@hotmail.com gracias por responder
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