domingo, 6 de noviembre de 2011

EL ÁCIDO PANTOTENICO, VITAMINA B5

  • Interviene en la síntesis de hormonas antiestrés (adrenalina) en las glándulas suprarrenales, a partir del colesterol. Junto con otras vitaminas del complejo B es utilizada para mejorar y aliviar trastornos ocasionados por el estrés.

  • Interviene en el metabolismo de proteínas, hidratos de carbono y grasas. Reduce el colesterol y los trigliceridos. 
  • Es necesaria para que nuestro organismo forme los anticuerpos manteniendo al sistema inmune en óptimo estado.
  • Es necesaria para la síntesis de hierro.
  • Interviene en la formación de insulina.
  • Es importante en la obtención de energía de nuestro metabolismo.
  • Ayuda a aliviar los síntomas de la artritis y el dolor articular, junto con la vitamina C y el colágeno.
  • Reduce la acidez estomacal junto a la biotina y la tiamina, por lo tanto alivia la gastritis, las úlceras estomacales y demás patologías gástricas.
  • Ayuda a disminuir los niveles de colesterol en sangre.
  • Mejora algunas afecciones de la piel, como el acné. Previene el envejecimiento prematuro y retrasa las arrugas de la piel.
  • Si  se toma una capsula de 500 mg por la noche sustituye a cualquier terapia contra el insomnio y uno se despierta relajado.
  • Reduce los efectos tóxicos de los antibióticos .


  • Fuentes de origen animal: todos los alimentos del reino animal contienen esta vitamina. De todas maneras siempre están aquellos que la contienen en mayor proporción, como es el hígado y las vísceras en general, las carnes blancas como las de ave y también los huevos.
  • Fuentes de origen vegetal: levaduras, brócoli, patata, tomates, hongos, los cereales integrales y legumbres.

  • Suplementos: a través de comprimidos o cápsulas en la forma de pantetina y pantotenato de calcio.

Cereales integrales, listos para comer
1 taza (30 gr)
10.8
Hígado, cocido
100 gr
6.9
Hongos (shiitake), cocidos, sin sal
1 taza (145 gr)
5.2
Pollo. cocido
1 taza (145 gr)
4.7
Pavo, cocido
1 taza (145 gr)
3.5
Patatas, cocidas
1 taza (150 gr)
1.4
Lentejas. Cocidas, sin sal
1 taza (198 gr)
1.27
Hongos, crudos
1 taza (70 gr)
1.04
Brócoli, cocido
1 taza (150 gr)
0.96
Leche desnatada
1 taza
0.88
huevo, grande, crudo
1 (60 Gr)
0.71
Huevo, grande, hervido
1 (60 gr)
0.69
Levadura de cerveza
1 cucharadita
0.5
Tomate, maduro
1 taza (240 gr)
0.40



Los síntomas de su deficiencia  son : dolor de cabeza, fatiga, insomnio, alteraciones intestinales como náuseas y vómitos, síntomas neurológicos como adormecimiento, hormigueo, pérdida de la sensibilidad en manos y pies, hipoglucemia y una sensibilidad aumentada a la insulina.

La vitamina B5 puede prevenir o usarse para el tratamiento de las siguientes situaciones:
  • síndrome de pie quemante
  • insuficiencia adrenal,
  • cataratas,
  • fatiga crónica y migrañas,
  • hiperlilipidemia (altos niveles de lípidos en sangre),
  • artritis reumatoidea,
  • acidez estomacal,
  • situaciones de estrés,
  • acné y dermatitis.
  • insomnio...
  • El complejo B ayuda en la asimilación del ácido pantoténico.


























1 comentario:

  1. A mi me daban temblores en las manos sobre todo por las noches y algunas veces en las mañanas cuando fui al medico me receto complejo b y b5 por que van directo al sistema nervioso y te ayudan para que no te den temblores por que eso es solo por nervios, por el estres, hay que tener cuidado por que si no te cuidas puede venirte ansiedad como a mi por no cuidarme del estres me vino ansiedad y bueno fue mas complicado y gracias a las vitaminas sali de esa situación.

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