jueves, 24 de noviembre de 2011

VITAMINA B1

La vitamina B1 es la gran aliada del estado anímico por su efecto benéfico sobre el sistema nervioso y la actividad mental. Ayuda en casos de depresión, irritabilidad, pérdida de memoria, pérdida de concentración y agotamiento. Favorece el crecimiento y ayuda a la digestión de carbohidratos.

Beneficios de la vitamina B1 o Tiamina

Comúnmente denominada tiamina, la vitamina B1 es fundamental para el buen funcionamiento del sistema nervioso y del muscular manteniendo los músculos lisos y delgados. Es además esencial en el metabolismo del cerebro, del corazón y en la formación de glóbulos rojos. Indispensable en la asimilación de la glucosa (fuente de energía para las células nerviosas)
Síntomas carenciales de la vitamina B1 o Tiamina
Muy frecuentes entre las embarazas, los ancianos y las dietas de calorías vacías (especialmente de azucares y productos refinados), la enfermedad carencial es el Beriberi que altera principalmente al sistema nervioso favoreciendo la apatía y fatiga, la tristeza, la depresión, la perdida de la memoria, irritabilidad e inestabilidad emocional. La rigidez muscular y la marcha insegura. Otros síntomas importantes son la anorexia , náuseas con vómito, estreñimiento y dolores confusos en el pecho y abdomen. 
¿Dónde  encontramos la vitamina B1 o Tiamina? Teniendo en cuenta la dieta, la actividad física, el crecimiento y el peso; se recomienda aumentar las dosis durante el embarazo, la lactancia, los períodos de estrés, durante los procesos infecciosos, fiebre, los esfuerzos físicos en exceso, el consumo de drogas y a lo largo de la vejez.
Donde más abunda la vitamina B1 es en la levadura, el germen de trigo, la alfalfa germinada y los dátiles. Frutos secos: girasol, piñones, sésamo, cacahuete y almendra. Cereales: copos de maíz y avena, el trigo y el pan integral. Legumbres: soja, alubias, garbanzos y lentejas. Entre las carnes: el bistec y el hígado.


¿Sabías que la vitamina B1...?
Aumenta su rendimiento  cuando está acompañada del grupo de vitaminas B, la vitamina C, E y el magnesio.
Es la vitamina anti mosquitos y así muchos médicos les recomiendan a sus pacientes tomarla cuando van de viaje a algún sitio con muchos mosquitos. La tomaremos sola únicamente durante un par de semanas, si queremos aumentar la duración mejor combinarla con el resto de vitaminas del grupo B.

Alimentos ricos en vitamina B1
  • Levadura de cerveza: 3100 ug.
  • Huevo entero: 2500 ug.
  • Cacahuete o maní: 900 ug.
  • Otros frutos secos: 690 ug.
  • Carnes de cerdo o de vaca: 650 ug.
  • Garbanzos: 480 ug.
  • Lentejas: 430 ug.
  • Vísceras: 310 ug.
  • Ajo: 200 ug.

Diariamente se recomienda consumir entre 1000 a 1500 ug.
Generalmente se subestima la importancia tanto de vitaminas como de minerales, pero estos cumplen funciones esenciales para el buen funcionamiento del organismo. Por este motivo es importante incluir todo tipo de alimentos dentro de la dieta habitual.
Las dietas restrictivas mantenidas en el tiempo son una de las causas más comunes de carencia de tiamina.

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