Guiso de Verduras al natural
Ingredientes:
. Cebollas
. Tomates
. Zapallitos italianos
. Laurel
. Orégano, Ajo
. Aceite de oliva.
Ingredientes:
. Cebollas
. Tomates
. Zapallitos italianos
. Laurel
. Orégano, Ajo
. Aceite de oliva.
Elaboración :
Cortar las cebollas en rodajas finas y colocar una capa en una cacerola. Agregar una segunda capa de tomates cortados en rodajas, distribuídos con ajíes cortados en tiritas.
A continuación poner 2 capas de zapallitos en rodajas. Intercalar con capas de cebollas y tomates, condimentando con orégano, laurel, uno o dos dientes de ajo.
Cortar las cebollas en rodajas finas y colocar una capa en una cacerola. Agregar una segunda capa de tomates cortados en rodajas, distribuídos con ajíes cortados en tiritas.
A continuación poner 2 capas de zapallitos en rodajas. Intercalar con capas de cebollas y tomates, condimentando con orégano, laurel, uno o dos dientes de ajo.
Cocinar sobre fuego moderado con la cacerola destapada para lograr que se evapore algo del líquido que se desprende de las verduras.
Al finalizar la cocción agregar el aceite.
Al finalizar la cocción agregar el aceite.
Pizza de Pescado
Ingredientes:
. 1 kg de filete de pescado
. Tomates cortados en rodajas
. Queso descremado sin sal
. 4 claras batidas
. Aceite de oliva
. Ajo, perejil y orégano
Elaboración
Colocar en un molde para horno aceitado los filetes.Cubrir con los tomates en rodajas, condimentar con ajo, perejil y orégano. Sobre cada rodaja de tomate colocar trozos de queso .
Batir bien las claras y cubrir la preparación.
Llevar a horno moderado.
Pan integral sin sal
Ingredientes:
. 2 Tazas de harina blanca 0000
. 2 Tazas de harina integral
. 1 Taza de harina de centeno
. 1 Taza de salvado de avena
. 1/2 Taza de salvado de trigo molido fino
. 3 Cucharadas de aceite de semilla de uva
. 2 cucharadas de azúcar moreno
. 50 gramos de levadura de cerveza seca prensada
. 1 Taza de leche de soja tibia descremada
. 1 Taza de agua tibia.
Ingredientes:
. 2 Tazas de harina blanca 0000
. 2 Tazas de harina integral
. 1 Taza de harina de centeno
. 1 Taza de salvado de avena
. 1/2 Taza de salvado de trigo molido fino
. 3 Cucharadas de aceite de semilla de uva
. 2 cucharadas de azúcar moreno
. 50 gramos de levadura de cerveza seca prensada
. 1 Taza de leche de soja tibia descremada
. 1 Taza de agua tibia.
Elaboración:
Poner media taza de agua tibia y deshacer la levadura con media cucharadita de azúcar, revolver y esperar que leve al doble. Apartar.
En una cacerola poner todas las harinas y el azúcar moreno, y mezclar todo bien en seco con espátula de madera, luego agregar el aceite, la leche tibia, la levadura y la media taza restante de agua tibia. Revolver todo con la espátula hasta formar una masa esponjosa. Agregar más agua tibia si es necesario para que la masa esté húmeda.
Pasar la pasta a una mesada enharinada y comenzar a amasar bien por 10 minutos, espolvoreando harina blanca cada vez que se pegue a la mesada o a alas manos. Terminar haciendo un masa grande que se pondrá en un molde previamente aceitado y al calor para que leve al doble del tamaño. Tapar a con un paño o repasador para concentrar el calor. Puede tardar en levar hasta una hora dependiendo de la temperatura ambiente.
Encender el horno a 220 grados y mantenerlo.
Una vez levada la masa a casi el doble, enharinada , comenzar a amasar por 2 o 3 minutos esta vez golpeándola, y dejar levar.
Prepara un molde para pan previamente aceitado o bien hacer pancitos redondos u ovalados y colocarlos en una placa lisa previamente aceitada y hornear por 50 a 60 minutos. A los 30 minutos bajar la temperatura del horno a 190 grados y dejar hasta el final de la cocción. Controle que la masa esté cocida.
Resulta un pan sabroso sin contenido de sal ni aceites hidrogenados.
ENSALADA ORIENTAL
INGREDIENTES
4 cucharadas sopera de semillas de Chía,
2 pechugas de pollo enteras,
6 tazas de agua (1,5 litros),
2 cucharadas soperas de salsa de soja,
3 tallos de apio,
1 cucharada sopera de aceite vegetal (15 ml),
1/4 de cucharilla de jengibre molido,
una pizca de pimienta.
INGREDIENTES
4 cucharadas sopera de semillas de Chía,
2 pechugas de pollo enteras,
6 tazas de agua (1,5 litros),
2 cucharadas soperas de salsa de soja,
3 tallos de apio,
1 cucharada sopera de aceite vegetal (15 ml),
1/4 de cucharilla de jengibre molido,
una pizca de pimienta.
Preparación:
Poner las semillas de Chía en una placa para horno y tostarla hasta que estén doradas, reservar.
Poner a cocer las pechugas de pollo en 3/4 de litro de agua con las especias, la salsa de soja y un poco de sal. Casi al final de la cocción añadir el apio. Cuando esté todo cocido escurrir y guardar el caldo para hacer una sopa.
Cortar el pollo en cuadros y el apio en trozos de medio centímetro.
En un recipiente mezclar 1 cucharada de salsa de soja, el aceite, el jengibre y la pimienta. Una vez mezclados añadir el pollo, el apio y la Chía tostada. Mezclar bien.
Poner a cocer las pechugas de pollo en 3/4 de litro de agua con las especias, la salsa de soja y un poco de sal. Casi al final de la cocción añadir el apio. Cuando esté todo cocido escurrir y guardar el caldo para hacer una sopa.
Cortar el pollo en cuadros y el apio en trozos de medio centímetro.
En un recipiente mezclar 1 cucharada de salsa de soja, el aceite, el jengibre y la pimienta. Una vez mezclados añadir el pollo, el apio y la Chía tostada. Mezclar bien.
ENSALADA DE QUINOA Y CHIA
INGREDIENTES:
500grs de Quinua
1/4 Taza (60ml) de jugo de limón
2 Cucharadas de aceite de oliva claro
sal y pimienta
1 Pepino pelado, sin semillas y picado fino
8 Cebollines, picados
1/2 Taza de cilantro picado fino
6 Cucharadas de semillas de Chía tostadas
INGREDIENTES:
500grs de Quinua
1/4 Taza (60ml) de jugo de limón
2 Cucharadas de aceite de oliva claro
sal y pimienta
1 Pepino pelado, sin semillas y picado fino
8 Cebollines, picados
1/2 Taza de cilantro picado fino
6 Cucharadas de semillas de Chía tostadas
Preparación:
En una olla grande colocar la quinua y 6 tazas de agua fría; tapar y llevar a ebullición a fuego alto. Reducir el calor y cocinar a fuego bajo hasta que el agua se evapore y la quinua esta blanda y ligeramente transparente, aproximadamente 20 minutos; retirar del fuego y dejar enfriar.
Verter el jugo de limón y esponjar la quinua con un tenedor; agregar el resto de los ingredientes y mezclar bien.
Verter en una fuente de servir.
Verter el jugo de limón y esponjar la quinua con un tenedor; agregar el resto de los ingredientes y mezclar bien.
Verter en una fuente de servir.
CHAMPIÑONES RELLENOS CON ESPINACA Y RICOTTA
INGREDIENTES:
8 champiñones (120g), frescos y grandes
Spray de aceite vegetal
30g de pimentón crudos y finamente picados
4 cucharadas (40g) de pan rallado, fresco
28g de queso ricota
50gr de semillas de Chía, tostadas
1 cucharadita de nuez moscada
2 cucharaditas de sal
1 cucharadita de pimienta negra
Preparación:
Precalienta el horno a 190ºC,
Cubrir una sartén mediana con spray vegetal y cocina los pimentones durante 5 minutos o hasta que estén tiernos.
Agregar las hojas de espinaca, cubrir la sartén y cocinar durante1-2 minutos o hasta que las hojas estén bien blandas. Escurrir el exceso de líquido y cortar las hojas en trozos.
Colocar en un recipiente junto con 3 cucharadas de pan rallado, el queso ricota, las semillas de Chía, la nuez moscada, la sal y la pimienta negra. Combinar los ingredientes con una cuchara de madera.
Dividir la mezcla de espinaca entre los champiñones, empujando el relleno suavemente. Espolvorear el resto del pan rallado sobre el relleno.
Colocar en una fuente para hornos ligeramente rociada con spray vegetal. Cocinar durante 20-25 minutos.
Cuando esté listo, quitar la fuente del horno y servir inmediatamente.
Cubrir una sartén mediana con spray vegetal y cocina los pimentones durante 5 minutos o hasta que estén tiernos.
Agregar las hojas de espinaca, cubrir la sartén y cocinar durante1-2 minutos o hasta que las hojas estén bien blandas. Escurrir el exceso de líquido y cortar las hojas en trozos.
Colocar en un recipiente junto con 3 cucharadas de pan rallado, el queso ricota, las semillas de Chía, la nuez moscada, la sal y la pimienta negra. Combinar los ingredientes con una cuchara de madera.
Dividir la mezcla de espinaca entre los champiñones, empujando el relleno suavemente. Espolvorear el resto del pan rallado sobre el relleno.
Colocar en una fuente para hornos ligeramente rociada con spray vegetal. Cocinar durante 20-25 minutos.
Cuando esté listo, quitar la fuente del horno y servir inmediatamente.
PASTELITOS DE SEMILLA DE CHÍA
INGREDIENTES:
7 yemas de huevo
125 grs. azúcar
1 sobre de levadura en polvo
1 cda de aceite de oliva
500 gr. de semillas de Chía tostadas
Azúcar impalpable para espolvorear.
INGREDIENTES:
7 yemas de huevo
125 grs. azúcar
1 sobre de levadura en polvo
1 cda de aceite de oliva
500 gr. de semillas de Chía tostadas
Azúcar impalpable para espolvorear.
Preparación:
Mezclar las yemas con el azúcar común, la levadura, el aceite y la Chía, hasta obtener una masa homogénea.
Formar unas bolas del tamaño de una nuez, aplastarlas ligeramente y apoyarlas en una superficie espolvoreada con azúcar impalpable.
Pasarlas a una bandeja de horno ligeramente untada en aceite y colocarlas con la parte del azúcar hacia arriba.
Meterlas a horno precalentado a 170º C durante 15 ó 20 minutos.
Esperar que se enfríen y servir.
Formar unas bolas del tamaño de una nuez, aplastarlas ligeramente y apoyarlas en una superficie espolvoreada con azúcar impalpable.
Pasarlas a una bandeja de horno ligeramente untada en aceite y colocarlas con la parte del azúcar hacia arriba.
Meterlas a horno precalentado a 170º C durante 15 ó 20 minutos.
Esperar que se enfríen y servir.
POLLO RELLENO
INGREDIENTES:
4 pechugas de pollo
¼ taza de crema de leche
½ taza de champiñones picados
½ taza cebolla rallada
sal y pimienta al gusto
½ taza semillas de Chía
20 galletas tipo "ritz", molidas
3 cucharadas de margarina
INGREDIENTES:
4 pechugas de pollo
¼ taza de crema de leche
½ taza de champiñones picados
½ taza cebolla rallada
sal y pimienta al gusto
½ taza semillas de Chía
20 galletas tipo "ritz", molidas
3 cucharadas de margarina
Preparación
Abrir las pechugas en forma de filete, condimentar con sal y pimienta.
Mezclar los champiñones con la crema de leche, la cebolla, las semillas de Chía la mitad de las galletas molidas.
Rellenar los filetes con la mezcla anterior y cerrar con palillos de madera. Poner las pechugas en un molde engrasado, espolvorear con el resto de las galletas molidas y rociar margarina derretida.
Llevar al horno 30 minutos a 250 grados
Mezclar los champiñones con la crema de leche, la cebolla, las semillas de Chía la mitad de las galletas molidas.
Rellenar los filetes con la mezcla anterior y cerrar con palillos de madera. Poner las pechugas en un molde engrasado, espolvorear con el resto de las galletas molidas y rociar margarina derretida.
Llevar al horno 30 minutos a 250 grados
MOUSE DE CHIA CON HIGOS
INGREDIENTES:
3 sobres de gelatina sin sabor
100 ml de leche descremada
3 cucharadas soperas de miel
3 cucharadas soperas de semillas de Chía
200 g de queso ricota
100 ml de vino blanco
2 higos frescos
Menta fresca como decoración
Preparación
Llevar a ebullición la leche con la miel y dejar enfriar un poco. Disolver la gelatina en esta mezcla. Dejar enfriar un poco más y añadir el queso y la Chía. Introducir la preparación en moldes individuales y dejar en el refrigerador durante la noche.
Calentar el vino blanco. Cortar los higos en rodajas y dejar que se cuezan un poco el vino. Desmoldar el mousse sobre platos y servir junto con los higos y las hojas de menta.
Calentar el vino blanco. Cortar los higos en rodajas y dejar que se cuezan un poco el vino. Desmoldar el mousse sobre platos y servir junto con los higos y las hojas de menta.
ARROZ VEGETARIANO
INGREDIENTES:
2 tazas de arroz
3 y ½ tazas de agua
1 pimiento rojo
½ pimiento verde
150 gr. de Tofú
4 dientes de ajo sin pelar
8 cucharaditas de semillas de Chía
Aceite de oliva
Perejil
Sal
INGREDIENTES:
2 tazas de arroz
3 y ½ tazas de agua
1 pimiento rojo
½ pimiento verde
150 gr. de Tofú
4 dientes de ajo sin pelar
8 cucharaditas de semillas de Chía
Aceite de oliva
Perejil
Sal
Preparación
Lavar el arroz y ponerlo en remojo con las 3 tazas y ½ de agua.
Aparte tostar las semillas de Chía.
Cocinar el arroz con una pizca de sal. Dejar reposar de 5 a 10 minutos
Cortar los pimientos y el tofu a cuadraditos, en una sartén con unas gotas de aceite saltear los pimientos hasta que estén tiernos, añadir el tofu y unas gotas de salsa de soja y por ultimo las semillas de Chía.
Remover el arroz y añadir el salteado junto con el perejil picado. Mezclar bien.
Servir.
Aparte tostar las semillas de Chía.
Cocinar el arroz con una pizca de sal. Dejar reposar de 5 a 10 minutos
Cortar los pimientos y el tofu a cuadraditos, en una sartén con unas gotas de aceite saltear los pimientos hasta que estén tiernos, añadir el tofu y unas gotas de salsa de soja y por ultimo las semillas de Chía.
Remover el arroz y añadir el salteado junto con el perejil picado. Mezclar bien.
Servir.
PAN CON SEMILLAS Y FRUTAS SECAS
INGREDIENTES:
3 ½ tazas Harina de trigo
15 gr. Levadura
¼ taza de leche
¼ taza Azúcar
½ cucharadita de sal
50 gr. margarina
1 huevo
1 yema
INGREDIENTES:
3 ½ tazas Harina de trigo
15 gr. Levadura
¼ taza de leche
¼ taza Azúcar
½ cucharadita de sal
50 gr. margarina
1 huevo
1 yema
RELLENO:
1 taza Castañas o almendras
½ taza Semillas de Chía
½ taza Azúcar INTEGRAL
1/3 Leche
1 cdita Cáscara de limón rallada
1 cda Jugo de limón
3 cdas Margarina
1 taza Castañas o almendras
½ taza Semillas de Chía
½ taza Azúcar INTEGRAL
1/3 Leche
1 cdita Cáscara de limón rallada
1 cda Jugo de limón
3 cdas Margarina
Colocar en la procesadora las castañas, reservar un puñado, y las semillas de Chía. Picar, luego, colocar en un recipiente, agregar los restantes ingredientes del relleno y mezclar bien, con la cuchara de madera. Llevar al fuego medio/bajo por 10 min. Dejar enfriar y reservar.
En otro recipiente, disolver la levadura en el agua tibia, agregar la leche, el azúcar, la sal, el huevo y la margarina derretida. Mezclar bien todo y de a poco agregar la harina de trigo. Amasar hasta obtener una masa suave y elástica, formar un bollo, colocarlo en un recipiente untado con aceite y cubrirlo con un paño limpio. Dejar descansar en un ambiente cálido hasta que doble su volumen, más o menos 1 1/2 h.
Transcurrido ese lapso, encender el horno a fuego medio, para precalentarlo. Estirar la masa en rectángulo de 25 x 40 cm., con el palo de amasar. Colocar en la placa, aceitada. Distribuir el relleno en la parte central del rectángulo, añadir las castañas restantes. Cerrar la masa cubriendo todo el relleno. Hornear aproximadamente durante 40 minutos.
TURRÓN DE SEMILLA DE CHÍA
INGREDIENTES:
250 g de semillas de Chía
200 g de miel,
50 g de azúcar INTEGRAL
50 g de almendras peladas
En otro recipiente, disolver la levadura en el agua tibia, agregar la leche, el azúcar, la sal, el huevo y la margarina derretida. Mezclar bien todo y de a poco agregar la harina de trigo. Amasar hasta obtener una masa suave y elástica, formar un bollo, colocarlo en un recipiente untado con aceite y cubrirlo con un paño limpio. Dejar descansar en un ambiente cálido hasta que doble su volumen, más o menos 1 1/2 h.
Transcurrido ese lapso, encender el horno a fuego medio, para precalentarlo. Estirar la masa en rectángulo de 25 x 40 cm., con el palo de amasar. Colocar en la placa, aceitada. Distribuir el relleno en la parte central del rectángulo, añadir las castañas restantes. Cerrar la masa cubriendo todo el relleno. Hornear aproximadamente durante 40 minutos.
TURRÓN DE SEMILLA DE CHÍA
INGREDIENTES:
250 g de semillas de Chía
200 g de miel,
50 g de azúcar INTEGRAL
50 g de almendras peladas
Tostar rápidamente las almendras en el horno. Diluir la miel en un sartén a fuego lento. Adicionar el azúcar y, mezclando, llevar el melado obtenido a ebullición. Incorporar las semillas de Chía y continuar mezclando durante 5 minutos. Incorporar las almendras y apagar el fuego. Cuando la preparación haya cuajado un poco, verterla sobre una superficie plana y aplanarla con el rodillo hasta obtener un cuadrado con un espesor de 1 centímetro aproximadamente. Cortar en cuadrados. Guardar en un recipiente limpio y seco.
ATÚN CUBIERTO CON SEMILLA DE CHIA Y SALSA DE SOJA
INGREDIENTES:
1 pieza de lomo de atún (500 grs.)
3 cucharadas de salsa de soya baja en sodio
3 cucharadas de jugo de limón
1 naranja
1 cucharada de aceite de oliva
1 yema de huevo
4 cucharadas de pimienta
1 taza de semilla de Chía
Aceite de oliva en aerosol
Mezclar la salsa de soja, el jugo de limón, el jugo de naranja y el aceite de oliva. En esta mezcla poner a macerar el atún por 20 minutos aproximadamente. Batir la yema de huevo con ½ taza de agua.
Vaciar en un plato la pimienta y la Chía. Pasar el atún por la yema batida y después por la mezcla de Chía y pimienta. Rociar un sartén con aceite de oliva en aerosol y sofreír el atún a temperatura media por todos sus lados.
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