lunes, 6 de febrero de 2012

DIETA PARA LA COLITIS Y TRATAMIENTO ORTOMOLECULAR


Causas  de la colitis

Una de las causas de la colitis es la constipación crónica y el uso de purgantes. La constipación causa la acumulación de materia fecal que no es evacuada correctamente. Los purgantes usados como una cura solamente incrementan la irritación.

Fibras mal digeridas, especialmente los cereales y carbohidratos
Normalmente la colitis es el resultado de una pobre digestión de fibras, que causan la irritación del intestino.

Toma de antibióticos y estrés
Otras causas de esta enfermedad son las alergias a determinadas comidas, la toma de antibióticos y el estrés severo.

Remedios caseros para la colitis

Tratamiento de la colitis mediante plátano
Uno o dos platanos maduros ingeridos cada día es uno de los remedios caseros más efectivos para la colitis ulcerosa. Al ser blandos, fácilmente digeribles y débilmente laxantes, alivian los síntomas y promueven al proceso de curación. 

Tratamiento de la colitis mediante suero de leche
Un vaso de suero de leche diario es otro efectivo remedio para la colitis. Es el líquido que se extrae al separar la leche de la manteca. 

Tratamiento de la colitis mediante coco
El tomar agua de coco diariamente ha sido probado como un eficaz remedio para la colitis. Es un tranquilizante de la mucosa del colon. 

Tratamiento de la colitis mediante manzana
Las manzanas ayudan a la cura de las lesiones ulcerosas, debido a su amplia concentración de hierro y fósforo.

Tratamiento de la colitis mediante arroz
El arroz tiene un gran contenido fibroso, y por lo tanto es un gran tranquilizante para la colitis. Un puñado de arroz mezclado con un vaso de suero de leche y un platano maduro, dos veces al día, forma una muy nutritiva y balanceada dieta para esta enfermedad.


Dieta para la colitis

Zumo de papaya, de repollo y  de zanahoria
La dieta juega un papel importante en el tratamiento de la colitis. Es recomendable utilizar zumo durante 5 días o más, en la mayoría de los casos de colitis ulcerosa. El jugo de papaya, de repollo y de zanahoria son especialmente beneficiosos. 

Evitar jugos cítricos
Se deben evitar los jugos cítricos. 
El colon irritable o colitis,  puede ser propiciado por el consumo excesivo de alcohol, tabaco, bebidas gaseosas o alimentos grasos o irritantes. Son recurrentes síntomas como dolor en el bajo vientre (a menudo localizado en el costado izquierdo del abdomen), gases intestinales y sensación de rigidez o tensión en el estómago; aunque no siempre se presentan, también puede haber fiebre o sangre en las evacuaciones.

De acuerdo a estudios recientes, 70% de quienes padecen colitis son mujeres, lo que a decir de los investigadores se debe a la influencia de las hormonas, siendo aun más acentuados los síntomas durante los períodos menstruales. Asimismo, resulta común que el colon altere su funcionamiento en quienes modifican drásticamente su alimentación, por ejemplo, las personas que se somenten a dietas para bajar de peso en las que dejan de comer ciertos alimentos y los sustituyen por otros a los que el organismo no está acostumbrado.

Asimismo, consumir algunos medicamentos modificará la actividad del colon, tal como sucede con los antidepresivos (propician estreñimiento) o antirreumáticos y ciertos antibióticos (incitan a la diarrea). Igualmente importante es considerar la falta de ejercicio, o la práctica excesiva de éste.

Es evidente que la gente con problemas emocionales, tensión en el entorno laboral o escolar y alguna alteración psicológica tiene más tendencia a sufrir colon irritable, por lo cual resulta de vital importancia buscar la forma de encauzar el estrés acumulado. Si la práctica de algún deporte o actividades relajantes no resulta suficiente, es recomendable acudir a un profesional en salud mental para encontrar una solución a aquellos factores que desencadenan ansiedad y tensión.

Recomendaciones dietéticas

Es importante señalar que un colon irritado será muy susceptible a alimentos que en condiciones normales son inofensivos, pero lo será aun más a otros en los que no resulta raro que produzcan malestar, como leche,  lentejas y garbanzos, así como col, brócoli, coliflor, cebada y nueces. Igualmente se recomienda evitar carnes y pescados crudos, embutidos, especias y grasas, además de licores y vinos blancos (irritan en mayor cantidad la mucosa del intestino), chocolate, café y bebidas o agua con gas.

Tanto gastroenterólogos como nutriólogos recomiendan realizar 5 o 6 comidas al día, en pequeñas cantidades, ya que hacer tres en mayores proporciones causan frecuentemente cólicos y diarrea en personas con colitis.

Un modelo de dieta a seguir para la colitis es el siguiente. Usted puede escoger entre las siguientes opciones para el desayuno para cualquier día, o bien alternarlos a lo largo de la semana:

1 taza de leche de avena o soja bio ), Kefir de agua y dos panes tostados integrales con una rebanada de  pavo (tiene menos grasa).
2 tazas de yogurt bajo en grasa acompañado de 25 gramos de cereal.
1 taza de te  y cuatro panes tostados integrales con queso fresco.
Entre el desayuno y la comida podrá consumir un tentempié o colación, así como entre la comida y la cena, pudiendo elegir entre:

Un vaso de zumo con fruta natural, sin añadirle azúcar.
Una pieza de fruta de aproximadamente 200 gramos, preferiblemente manzana, plátano o pera. 
Una taza de te y dos panes integrales tostados (opcionales).
En las siguientes recomendaciones alimenticias se indica como entrada dos piezas de fruta, siendo las más indicadas papaya, manzana, pera, plátano,  melón, mientras que deben evitarse piña, naranja, kiwi, fresa o guayaba, debido a que son muy ácidas y dificultan la digestión.

Lunes

Comida

Dos piezas de fruta.
1/4 de pollo a la plancha o al horno.
1 plato de ensalada verde (lechuga, berros y espinacas crudos), condimentada con una cucharadita de aceite de semillas de uva.
1 rebanada de pan integral tostado.

Cena

1 plato de arroz con calabaza  cocida al vapor.
1 taza de yogurt bajo en calorías o 1 trozo de queso fresco con una cucharada de miel.


Martes

Comida

150 gramos de fruta.
100 gramos de bistec de  ternera a la plancha.
1 plato de lechuga con una cucharadita de aceite de semillas de uva.
1 rebanada de pan integral tostado.

Cena

200 gramos de pasta cocida y sofrita con aceite de semillas de uva.
1 taza de yogurt bajo en calorías o un trozo de queso fresco con una cucharada de miel.

Miércoles

Comida

150 gramos de fruta.
¼ de pollo con una patata mediana al horno.
1 plato de ensalada verde.

Cena

200 gramos de carne picada de pollo-pavo cocida con tomate, sal y cúrcuma
1 plato de zanahoria rayada con una cucharadita de aceite de semillas de uva, sal y orégano.
1 taza de yogurt bajo en calorías o un trozo de queso fresco con una cucharada de miel.

Jueves

Comida

150 gramos de fruta.
200 gramos de filete de pescado a la plancha o al horno.
1 plato de verduras cocidas al vapor, con una cucharadita de aceite de semillas de uva.
1 rebanada de pan integral tostado.


Cena

1 plato de sopa de pasta.
1 taza de yogurt bajo en calorías o un trozo de queso fresco con una cucharada de miel.


Viernes

Comida

150 gramos de fruta.
120 gramos de filete de pavo al horno o a la plancha.
100 gramos de espárragos al vapor.
1 rebanada de pan integral tostado.

Cena

1 plato de sopa de verduras.
1 papa cocida al vapor con una cucharadita de aceite de semillas de uva.
1 taza de yogurt bajo en calorías o un trozo de queso fresco con una cucharada de miel.


Sábado

Comida

150 gramos de fruta.
200 gramos de filete de pescado a la plancha o al horno.
1 plato de ensalada verde con una cucharadita de aceite de semillas de uva.
1 rebanada de pan integral tostado.


Cena

200 gramos de pasta cocida y sofrita con aceite de semillas de uva.
1 taza de yogurt bajo en calorías o un trozo de queso fresco con una cucharada de miel.


Domingo

Comida

120 gramos de filete de pavo con una patata mediana al horno o a la plancha.
1 plato de pimientos asados, condimentados con una cucharadita de aceite de semillas de uva y sal.


Cena

1 plato de arroz con calabacin y zanahorias cocidas al vapor.
1 taza de yogurt bajo en calorías o un trozo de queso fresco con una cucharada de miel.

Se recomienda seguir este régimen durante dos semanas para que el colon recupere su buen estado, pero si para el enfermo de colitis no ha sido un suplicio llevar la dieta puede continuar con ella o tratar de apegarse tanto como le sea posible. Nunca está de más complementar con las siguientes medidas:

-Tomar al menos dos litros (8 vasos) de agua y/o zumos naturales de fruta al día.
-No olvide masticar bien, no hablar mientras come y hacer sobremesa de mínimo 15 minutos.
-Procure mantener un horario fijo de comidas, e intente evacuar siempre a la misma hora y sin prisas, preferiblemente después del desayuno.
-Realice ejercicio físico (caminar, nadar u otro de impacto moderado).
-Finalmente, recuerde que la colitis es una de las cuotas que pagan quienes viven en las grandes urbes, pero puede ser controlada y hacer que el problema sea llevadero. La alimentación es parte fundamental en ello, como también lo es mantener sometido al estrés y nerviosismo.


Los alimentos que deben ser excluidos de la dieta son: el azúcar blanco, el pan blanco, los productos con harina, los alimentos demasiado sazonados, el té fuerte, el café, brebajes con alcohol y comidas cocinadas en envases de aluminio.

Tratamiento Ortomolecular para la colitis:

Sintomatología:

Diarrea . Pérdida de sangre. Inflamaciones y ulceraciones. En el tipo crónico: Falta de mucosa y submucosa intestinal en el colon y (más tarde) en el recto. Falta de movilidad fisiológica del colon. Falta de flora intestinal. Calambres intestinales.

Debido a este proceso: Mala absorción de vitaminas, electrolitos y oligoelementos (más que nada magnesio, hierro y zinc) y otras sustancias vitales. Sobrecarga del hígado (por colapso del sistema inmunológico intestinal).

Etiología:

Hay una interdependencia entre el tipo de comida diaria y la colitis.

Terapia:

1. Dieta anti-inflamatoria: Diferentes Investigaciones demuestran que existe una alta actividad de sustancias que tienen un efecto inflamatorio muy elevado. Por esta razón es recomendable evitar todo tipo de comida que favorezca la liberación de ácido araquidónico durante 8 semanas (carne, lácteos y aceites con una alta cantidad de ácido linólico, p.e. aceite de oliva, debido al hecho que el ácido linólico se transforma en el organismo en ácido araquidónico.) 
Los nutrientes adecuados son:  Zinc, vitamina E, bioflavonoides, vitamina C, magnesio y una dieta sin grasas saturadas ni productos con carbohidratos refinados (azúcar), frenan la actividad de esta enzima.


2. Restaurar la flora intestinal: Es posible aliviar los síntomas, con altas cantidades de lactobacillus acidophilus, y evitando los corticosteroides 

3. Restaurar la movilidad fisiológica del colon: Dieta con altas cantidades de fibra (verduras y, en primer lugar, fruta no ácida). Evitar cereales integrales durante las primeras 4 semanas de tratamiento.

4. Restaurar el equilibrio ácido-basico: Altas cantidades de verduras básicas (patatas) y fruta básica, evitando comida ácida (carnes y grasas saturadas).

5. Suplementación:

Sustancias antioxidantes:

Vitamina E 500 durante 2 meses

Vitamina C al día  1000 mg

Bioflavonoides 

Beta-caroteno

Selenio

6. Restauración de la mucosa y de la flora intestinal: Lactobacillus acidophilus

Grasas tipo Omega-3 

Producto multivitamínico con oligoelementos y aminoácidos

7. Frenadores de 5-lipoxigenasa: zinc

8. Evitar estrés: Es preciso aprender técnicas de relajación.

9. Ofrecer oxígeno al organismo: Paseos largos de baja intensidad.

13 comentarios:

  1. hola me llamo fer ferrari y padesco de colitis como le hago para no enfermarme de esta enfermedad de nuevo porque me hace mucho daño duele mucho el estomago y me pongo a llorar

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    1. piensa positivo con calma pon en practica una dieta Baja en grasas y azucares evitando todo los fritos y picante. haz lo possible por comer un yogurt diaro esto resfresca el intestine y fortaleze la flora intestinal que necesitas. y quizas necesites llevar una dieta "gluten Free" te ayudara para los gases y tomar leche libre de lactose. Buenas suerte dale gracias a Dios por cada dia .

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    2. dieta y mucho te de manzanilla ..y mesalasin 400 suerte.

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  2. debes seguir todas las recomendaciones y principalmente la dieta

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  3. PADRE DESESPERADO: mi hija 42 años padecede colitis por variacion de lupus esta en tratamiento quimico, pido ayuda por Dios sobre algún remedio complementario para ayudarla favor indicar dieta y productos que hayan ayudado a nutrirla. hace 8 años fue transplantada el riñon de donante cadevérico en Quito Ecuador, se descompensa con frecuencia y tiene 42 kilos´, lguanin48@hotmail.com. gracias.

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  4. hola pregunta a tu doctor sobre el complejo B yo padezco colitis y eso me ha ayudado mucho a sobrellevar esta enfermedad y la dieta y lo primero ten Fe !! Dios es todo poderoso busca una iglesia cristiana Dios te bendiga que amor le tienes a tu hija!! y que Dios los bendiga!!

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  5. hola me llamo reggie y la verdad es la segunda vez k me ciento fatal mi estomago se trasformo en dos dias me da temor pero kiero saber k aser

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    1. A lo mejor mi comentario se vera muy poco ortodoxo, he padecido de colitis desde niña y es horrible, mil tratamientos y con el tiempo regresan las crisis, lo que mas o menos me ha ayudado es la homeopatía, hace tres semanas me vino una nueva crisis después de aproximadamente dos años desde la ultima, a tal grado que acabe en el hospital en urgencias pensando que me iba a morir por la intensidad del dolor. Con todos los estudios y tratamientos al pie de la letra, hoy, tras cinco días de diarrea continua y cólicos desesperantes, tome con mucho miedo la decisión de seguir la receta que me daba mi papa de niña, ya que mas me podía pasar? Mande a mi hijo por una coca cola de vidrio, tal como lo hacia mi papa y en medio vaso de jugo de limón hice su formula mágica, ya son las siete de la noche, la diarrea ha parado y los dolores ha desaparecido como magia, tal vez sea algo arcaico, pero entre mi desesperación, me funciono. Recordemos que para los laboratorios de fármacos no conviene que un paciente se cure al 100 por ciento, porque se quedan sin clientes, a veces los remedios antiguos funcionan mejor.

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  6. A mis 57 anios soy nueva con el padecimiento, sin embargo he recorrido medicos. Lo mio va unido a un mal funcionamiento hepatico y barro enla vesicula biliar me han prohibido lacteos y quesos. Mi problema se agrava por que vivo a 3200mts sobre el nivel del mar lo que provoca mayor cantidad de gases inbtestinales. Tomo Flores de Bach para controlar el stress y me ayuda. Probare con esta dieta para ver como me va..

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  7. Hola se me hincha el estómago a veces parece como q estuviera duro e inflado, que hago para desinflamarlo

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  8. Muy buenas recomendaciones, no cabe duda que llevando una alimentación adecuada y utilizando remedios naturales se puede lograr llevar esta enfermedad con un estilo de vida muy tranquilo.

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  9. yo tengo segun el medico.colitis ulcerosa jamas tuve ningun sintomalo unico ,,que tube fue un sangrado poco..gotas ,,,no consumo harinas era fana de los fideos los deje por completo ..los si.pan de maiz..arroz ,polenta leche y queso sin tacc..tomo asa 400 mesalasina..no mas sangre jamas tube sintomas gracias a dios ,,dieta y menos extres solucion...
    ç

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  10. yo tengo colitis ulcerosa jamas tuve sintomas lo mismo arroz polenta fruta en especial banana,,maszana pera.. no vino ..no gaseosas.mucho te de manzanilla es super desinflamante..y .mesalasina 1 xdia poca carne roja ...quisiera que alguien me conteste ..hasta cuando seguire con mesalasina ..segun el medico siempre..ojala se equivoque..

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